«ОДНА СТРАНА – ОДНА КНИГА» — 2017

2017 год – это год, олицетворяющий особый период в истории и культуре Казахстана. Мы станем свидетелями торжественного празднования 120-летия со дня рождения Мухтара Омархановича Ауэзова, 100-летия со дня провозглашения Казахской автономии и создания национального правительства Алаш Орда, 25-летия Государственных символов Республики Казахстан, проведения международной выставки «ЭКСПО-2017».

Не менее значимым событием в культуре Казахстана станет проведение очередного этапа Республиканской акции «Одна страна — одна книга», особенность которой в прочтении и обсуждении одной книги всей страной в одно и то же время.

Цель акции – популяризация казахской литературы, повышение интереса общества к чтению, развитие исследовательского интереса к изучению литературного наследия Казахстана, интеллектуально — духовное развитие подрастающего поколения.

Акция в Казахстане проводится с 2007 года при поддержке Министерства культуры и спорта по инициативе Национальной академической библиотеки РК и Библиотечной Ассоциации РК.

По решению республиканского комитета по организации акции, в составе которого были члены оргкомитета и руководители библиотек Казахстана, исследовав многочисленные ответы анкетирования, проведенного среди книголюбов Республики Казахстан, книгой 2017 года для всеобщего чтения выбраны произведения известного в истории казахской литературы ХІХ века поэта С.Торайгырова.

По традиции, в ходе акции читатели национальных, областных, районных и сельских библиотек, учащиеся школ, колледжей, студенты ВУЗов Казахстана с удовольствием будут читать произведения, рекомендованные для всеобщего прочтения, изучать биографию и творческий путь автора.

Библиотекари Централизованной библиотечной системы города Семей приложат все усилия для того, чтобы донести до читателя проникновенные, искренние строки произведений С. Торайгырова, используя яркие, инновационные формы работы по продвижению книги, используемые библиотеками для поддержки престижа чтения и пропаганды классической казахской литературы. Это открытые просмотры литературы и книжные выставки, библиографические обзоры и марафоны чтения, литературные дискуссии и вечера читательских пристрастий, тематические вечера и заседания литературных клубов, информационные и литературные часы.

Мы приглашаем жителей и гостей района посетить библиотеки-филиалы Централизованной библиотечной системы, принять активное участие в проведении акции «Одна страна — одна книга».

СУЛТАНМАХМУТ ТОРАЙГЫРОВ — ЖИЗНЬ И СУДЬБА, ПЕРЕПЛЕТЕННЫЕ ПОЭЗИЕЙ

(1893-1920)

Озарив родные края!..

Пусть сияние жарких лучей

Обогреет сердца людей,-так сказал о смысле жизни, о своей высокой мечте на заре поэтической юности Султанмахмут Торайгыров, страстный поборник социальной справедливости и народного просвещения. Жизнь поэта пришлась на сложнейшее время нашего века, время «бури и натиска», когда судьба Родины оказалась на перепутье двух дорог. Александр Блок, современник Торайгырова, писал: «В эпохе бурь и тревог нежнейшие и интимнейшие стремления души поэта переплетаются бурей и тревогой». Эти слова по праву можно отнести и к казахскому поэту.

Гражданский лирик по характеру дарования, Султанмухмут Торайгыров за свою короткую жизнь создал столько значительных произведений, что по праву занял почетное место в истории национальной культуры. Пронизанная бескорыстной любовью к народу, его поэзия, по своей социальной направленности в чем-то близкая некрасовской музе, до сих пор звучит набатом гражданского мужества.

Султанмахмут Торайгыров один из великих молодых акынов, который отстаивал права своего народа. Его произведения сыграли огромную роль в поднятии национального духа, он поддерживал идеи лидеров «Алаша», восхищался ими в своих стихах.

Султанмахмут Торайгыров — выдающийся казахский поэт-демократ. Родился 29 октября 1893 года в Кзыл-Тауском районе Кокшетауской области, умер 21 мая 1920 года. С четырех лет Султанмахмут жил в Баян-Аульском районе Павлодарской области. С 13 лет начал писать стихи. Его одолевала жажда учебы, он много читал, стремясь к современному полноценному образованию. Однако ему пришлось начать работу сначала учителем в школе, затем с осени 1913 года секретарем редакции первого казахского журнала «Айкап». С 1914 года он опять работает учителем в Баян-ауле и Катонкарагае, осенью 1916 года ему удается поучиться на курсах в Томске. В эти годы созревает писательское кредо Торайгырова.

«Вступив на стезю поиска истины, не отступлю, перенесу все испытания, превозмогу усталость, пройду через заблуждения. Но останусь верен задуманному», говорит поэт. После февральской революции 1917 года, стремясь быть поближе к народу, он приезжает в Семипалатинск. Его охватывает радостное чувство, как и всех интеллектуалов казахского общества того времени. «Хочу быть солнцем, которое бы рассеяло тьму над головой моего народа». Султанмахмут полагает, что наступила заря свободы и каждый народ сможет зажить самостоятельно и создать свое государство. Торайгыров вступает в контакт с алаш-ординцами, печатает статьи в их газете «Сары-Арка». Горячо подхватывая идеи лидеров «Алаша», он восхищается ими в своих стихах.

Лирика Торайгырова подчеркнуто гражданственна, посвящена жизни родного народа. Поэт в стихах изображает аульный быт, распад патриархального уклада, разоблачает продажность баев, мулл и волостных управителей. Весьма серьезно относился он к общественной роли поэта. Султанмахмут писал и о доле казахских женщин, ратовал за их эмансипацию. Лирика его богата философскими размышлениями, но особенно это качество поэзии Торайгырова проявилось в поэмах «Жизнь в блужданиях» («Адаскан омiр») и «Бедняк» («Кедей», 1922). Торайгыров — автор одного из первых казахских романов «Красавица Камар» (1933), один из основоположников этого жанра в казахской литературе.

Задаваясь вопросом, что нужно казахскому народу, Султанмахмут на первое место ставит образование, культуру, науку, технику. По его мнению, в воспитании и обучении помимо забот о теле большое место должно быть отведено совести, душе, духовности. Без этого никакие технические достижения не сделают человека счастливым. Способен ли казахский народ приобщиться к уровню европейской цивилизации? С оптимизмом Султанмахмут прогнозирует, что максимум за 30-40 лет казахский народ достигнет уровня Европы по образованию, науке и технике. Об остроте философских размышлений Торайгырова в этот период свидетельствуют названия написанных им статей и стихотворений: «Социализм», «В этом ли справедливость?», «Зачем живу?», «Заблудшая жизнь», «Во время бури», «Вера», «Кто бог?». В них мыслитель опирается на труды Руссо, Толстого и марксистов.

Последней незавершенной поэмой Султанмахмута была поэма «Айтыс» с подзаголовком «Состязание городского и степного акынов». В форме диалога поэт хотел показать ломку прежнего старообрядного жизненного уклада. Восприятие наследия Торайгырова после его смерти сопровождалось крайним нигилизмом: он-де не народный поэт, а «националист», что в то время было равносильно смертному приговору. К чести для науки был такой ученый, который в тяжелые годы гонений на произведения Султанмахмута отважился написать книгу о нем «Поэтическое мастерство Султанмахмута» (1949), за которую ее автору Б.Кенжебаеву пришлось перенести немало моральных испытаний.

В книге «История философии в СССР» К.Б.Бисембиев писал о Торайгырове: «В отличие от своих предшественников Алтынсарина и Абая он решительно порвал с религией и выступал как страстный критик религии религиозной морали».

Искренность Султанмахмута — поэта и философа — в поисках истины, справедливости, путей возвышения казахского народа должна быть почитаема, уважаема как непреходящая ценность.