«Библиотечный медиа мир»

Наверное, нет ни одного человека, который бы за последние годы не обманулся. Не переслал своим друзьям и знакомым какую-нибудь «ужасную» новость о маньяке на улице или болезни, которую скрывают. Люди не всегда понимают, что опубликовали журналисты, и что родилось в агентстве WhatsApp не всегда оказывается действительностью, и не хотят быть обманутыми.

С 8 по 10 июля 2020 года библиотекарь Денисовской центральной районной библиотеки Конарбаева Альбина Тасбулатовна приняла участие в онлайн тренинге по медиаобразованию для библиотекарей Акмолинской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областей, который проводила Костанайская областная универсальная научная библиотека имени Л.Н.Толстого. Онлайн тренинг прошел в платформе ZOOM. Проект реализуется в рамках Центрально-Азиатской программы#MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (#USAID)

В данном тренинге принимали участие опытные тренеры Украины и Казахстана: директор Хмельницкой централизованной библиотечной системы, автор пособия «медиаурок для библиотекарей» Тамара Козицька, известный медиаурист Мейрамхан Жапек и директор Костанайской областной универсальной научной библиотеки им. Л. Толстого Дариха Дюсебаева. Тренинг проводился на казахском и русском языках.

Темы, взятые на изучение, были очень актуальными: «Роль библиотек в современных подходах к обучению медиа и цифровой грамотности», «Новостная грамотность. Стандарты представления информации», «Факты и мнения. Личная предвзятость и предвзятость СМИ», «Информационные войны: как спастись от пропаганды или почему удается манипулировать общественным сознанием», «Виды манипуляций. Технологии и методы критического мышления», «Цифровая грамотность, как составляющая инфо-медийной грамотности».

Во время тренинга поднимались и обсуждались важные темы «Медиация и межкультурная коммуникация», «Факты и мнение», «Личная предвзятость СМИ», «что интересно онлайн читателям во время Пандемии?».

Данный тренинг дал возможность библиотекарям ознакомится с образцами медиаобразования, научится анализировать новизны, навыки, необходимые в повседневной жизни медиасообщения.

В тренинге принимали участие 35 человек.

Вам также может понравиться

Об авторе Denisovka-cbs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *