Одна страна — Одна книга — 2018

Впервые для всенародного чтения в 2018 году выбраны три книги:

  • Шакарим Құдайбердиұлы «Ұш анық» («Три истины»)
  • Бауржан Момышұлы «Ұшқан ұя» («Наша семья»)
  • Немат Келімбетов «Үміт үзгім келмейді» («Не хочу терять надежду»)

В своих произведениях авторы раскрывают перед читателем свое сердце и душу.  Объединяет эти три произведения то, что авторы в повествовании основываются на своих собственных воспоминаниях, реальных событиях жизни, рассуждениях.

ШАКАРИМ КУДАЙБЕРДИЕВ. «Три истины».

За свою жизнь Шакрим создал весьма обширную и разностороннюю творческую библиотеку – как поэтическую, так и исследовательской мысли. Он автор таких известных поэм «Калкаман-Мамыр» и «Енлик-Кебек», множества стихотворений и рассказов.

Свой трактат «Три истины» Шакарим писал 30 лет. До того, как начать работу над «Тремя истинами», автор прошел долгий путь тщательной подготовки. С головой окунувшись в величайшие источники духовных сокровищниц Востока и Запада, он получил возможность ознакомиться со множеством трудов.    В произведении представлен триединый подход к пониманию мира и человека: материализм, теология и совесть. Их синтез открыл великому мыслителю тайну истины. Философ пришел к пониманию того, что суть бытия живет в душе каждого человека. Это его совесть, которая объединяет скромность, доброту и справедливость. Именно это качество — первейшая потребность человеческой души.

БАУРЖАН МОМЫШ-УЛЫ. «НАША СЕМЬЯ».

Имя Бауржана Момыш-улы известно практически каждому казахстанцу. Герой Советского Союза, писатель, неординарная личность.

Повесть«Наша семья» – Бауыржан Момышулы написал ещё в годы службы в армии. Эта повесть, изданная в 1956 году, удостоена Государственной премии Казахстана. Автор понятно и реалистично показал в данном романе казахскую этнографию в условиях кочевой степи.

Бауржан Момыш-улы настолько интересно и красочно описывает всевозможные традиции, обряды, что буквально окунаешься в его собственные воспоминания и как будто видишь весь кочевой быт воочию. В своих воспоминаниях он выделяет образ каждого домочадца, члена семьи. Бабушки, отца, сестер. И обо всех вспоминает с такой теплотой, ностальгией и уважением, что невозможно не проникнуться к каждому из них.

НЕМАТ КЕЛИМБЕТОВ. «НЕ ХОЧУ ТЕРЯТЬ НАДЕЖДУ».

Немат Келимбетов – известный казахстанский ученый и педагог, с признанными фундаментальными трудами по тюркологии. Доктор филологических наук, литератор, в трудах которых с годами все явственнее проступали глубокие философские размышления.

Повесть-монолог «Не хочу терять надежду»– история пережитой трагедии и сборник философских размышлений о жизни. После неудачной операции Немат Келимбетов был 10лет прикован к постели, однако тяжелая болезнь не сломила писателя и не отняла у него желания жить: на протяжении всех этих лет он занимался литературными трудами и переводами, продолжал творческую деятельность. В литературном мире многие произведения посвящены преодолению, но редко в каком этот путь описывается столь искренне и нежно. Форма монолога помогает писателю поделиться с читателем самым сокровенным, самым важным, что есть в жизни автора. За данное литературное произведение казахстанский писатель, ученый-тюрколог иакадемик Немат Келимбетов был удостоен престижной награды Европейского общества Франца Кафки.

Вам также может понравиться

Об авторе Denisovka-cbs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *