«Я по жизни пронесся галопом»

Глава государства подчеркивает, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру. И именно в этом, по словам Нурсултана Назарбаева, заключается смысл программы «Рухани жаңғыру» – наращивать потенциал нации через культуру и идеологию.

28 сентября в селе Фрунзе состоялся творческий вечер поэта — земляка Вайрих Виктора Александровича «Я по жизни пронесся галопом» в рамках реализации проекта «Туған жер». Фундаментом национальной идентичности всегда являлась родная земля, формировавшая традиции и культуру этносов, проживающих на ней. Виктор Александрович родился 7 ноября 1941 года в п. Чебендовка. После окончания Троицкого зооветеринарного института вернулся в район. С 1968 года жил и работал в селе Фрунзенское. В 1997 году переехал на постоянное место жительства в Германию. Много раз навещал свою малую Родину, духовная связь со степным краем никогда не прерывалась. Виктор Александрович рассказал, что писать стихи начал в юности, но муза не требовала постоянного выхода, и он не писал, регулярно стихов вплоть до отъезда.  Ностальгия послужила мощным толчком для пробуждения творческого дара.

Творчество поэта разнообразно по тематике. Конечно же, самые проникновенные, духовно наполненные произведения посвящены родной земле, степному краю, родной природе. Большое место занимают философские размышления о связи прошлого и будущего, много стихов о любви, а также юмористических произведений.

Виктор Александрович выпустил два сборника под одноименным названием «Я по жизни пронесся галопом».  Оба они занимают почетное место в фонде районной библиотеки. Сейчас, при поддержке руководителя ТОО «Фрунзенское» Шерера Николая Николаевича, готовится третий сборник стихотворений, который, мы надеемся, займет должное место в Золотом фонде районной библиотеки.

Много добрых слов о творчестве поэта было сказано руководителем ТОО «Фрунзенское», друзьями, бывшими коллегами, земляками, гостями.

Денисовка

Где лижут ветры синь скккалистую

Под тихий всплеск тобольских волн,

Там вввек назад в степи «Денисовки»

Курень был первый возведен.

****

Да благооволит в тебе счастье.

Прими привет мой и поклон.

В веках живи, растии здравствуй,

Мне милый в памяти пайон

В. Вайрих

Вам также может понравиться

Об авторе Denisovka-cbs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *